Voici donc quelques recettes que j’ai relevées pour vous, et les titres des ouvrages dans lesquels vous les trouverez. (Beaucoup figurent intégralement sur Google et sur Dailymotion, histoire de les écouter en préparant les décoctions).

Zeralda et femme

Les pommes de terre cuites sont plus faciles
à digérer que les pommes en terre cuite (Alphonse Allais)



NOMS DES RECETTES

Recettes saugrenues

D’Alphonse Allais : les dizaines de recettes de cocktail du Captain Cap.
De Pierre Dac dans L’Os à moelle : Comment préparer le poisson - Manière d’accommoder la selle de cheval. Et : l’étouffé aux morilles - La charlotte aux pommes - La sauce aux câpres sans câpres - La soupe aux poissons rouges - Le pied de sellerie à la bourrelière - Les artichauts à la grecque.
De Pierre Desproges : Le cheval-melba - La cigale-melba.
D’Alexandre Dumas : Le pied d’éléphant.
De Boby Lapointe : Le rock’n’roll-mops (chanson).
De Tommaso Marinetti : Le gâteau élastique et Le saumon sauce martienne.
De Boris Vian : L’andouillon des îles au porto musqué - Le bol de punch aux aromates avec croûtons beurrés d’anchois - Les escalopes de kangourou
 - Le foie de lion aux salsifis
 - Le sauciflard de sapajou
 - La tête de lard aux fruits confits.

Ogre couteau

Recettes cannibales

De Pierre Dac : L’étouffé aux morilles.
De Donald Dahl : Le gigot d’importun
De Pierre Desproges : Le chef de cabinet sauce gribiche - Le lieutenant-colonel melba - Le bébé conservé dans le haut Armagnac - Le poulet et le lion selon monsieur Cyclopède.
De Jonathan Swift : Le bébé rôti - Les enfants des pauvres.
De Topor : Un bon bras d’alpiniste cuit dans le plâtre - La cervelle de meunière - La fillette en serviette - Le gros lard sur le cul - L’homme gros sel - La maman aux roses blanches - Le myope au gratin - La peau et les os.
De Mlle Rose, La tourte grand-mère.
De Voltaire, La recette du jésuite mijotée par les Oreillons.

Ungerer banquet

TITRES D’OUVRAGES

Dictionnaires et livres de recettes
  • Pierre Dac, Chroniques culinaires de L’Os à moelle.
  • Ambrose Pierce, Le Dictionnaire du diable.
  • Mlle Rose, 100 façons de préparer les maigres.
  • Topor, Cuisine cannibale.
Recettes saugrenues
  • Le pied d’éléphant d’Alexandre Dumas (dans Le Grand dictionnaire de cuisine, dont les recettes sont recensées sur le site Dumaspère).
  • Le gâteau élastique et le saumon sauce martienne (menu futuriste présenté par Kilien Stengel sur le site Gastronomiquement vôtre et élaboré à partir du Manifeste de cuisine futuriste, rédigé en 1932 par Filippo Tommaso Marinetti.
  • La recette de l’andouillon des îles de Boris Vian dans L’écume des jours.
  • Les recettes d’Alphonse Allais (de cocktails dans Le Captain Cap).
  • celles de Pierre Dac dans L’Os à moelle (notamment dans « Les recettes de tante Abri »), de Pierre Desproges, Boby Lapointe, Topor...
Boutades, jeux de mots et mets en chansons et en sketchs
  • En chansons : Boby Lapointe (Aragon et Castille - Avanie et framboise - La maman des poissons) - Boris Vian (La Complainte du progrès - La Ballade du lapin - Les joyeux bouchers - Rock’n’roll-mops).
  • En sketchs : Bourvil et Roger Pierre (Causerie anti-alcoolique) - Raymond Devos (Alimenter la conversation) - Sim (La cuisine au cognac) (visibles sur Dailymotion).
Inventaires de Georges Perec
  • Une introduction à l’approche de Georges Perec dans L’Infra-ordinaire.
  • Inventaire dans la Tentative d’inventaire des aliments liquides et solides que j’ai ingurgités au cours de l’année mil neuf cent soixante-quatorze
  • Fiches-cuisine : 81 fiches-cuisine à l’usage des débutants.
  • Recette de la Mousseline aux fraises (dans La Vie mode d’emploi).


Guides impertinents et satiriques
de savoir-vivre et de manières de table
  • Robert Benchley, La Menace du toast beurré.
  • Lewis Caroll, Rudiments du savoir vivre ou petit guide du dîner en ville (in Misch-Masch, opuscule loufoque sur la politesse à table).
  • Pierre Desproges, Manuel de savoir-vivre à l’usage des rustres et des malpolis, La minute nécessaire de monsieur Cyclopède.
  • Jonathan Swift, Les Bonnes Manières ; Instructions aux domestiques.
  • Et, de Plutarque, Les Symposiaques ou les propos de table (une incursion dans le monde hédoniste des banquets antiques).
Nouvelles fantastiquesOgre par
  • Cortázar, Axolotl.
  • Ronald Dahl, Charlie et la chocolaterie.
  • Jean Ray, La Choucroute.
  • Jacques Sternberg, Le Vampire.
Délices cannibales en nouvelles et romans
  • Italo Calvino, Sous le soleil jaguar.
  • Julio Cortázar, Les Ménades (et, symboliquement, Axocotl).
  • Ronald Dahl, Coup de gigot.
  • Didier Daeninckx, Cannibales.
  • Umberto Eco, Esquisse d’un nouveau chat (Pastiches et postiches).
  • Thomas Harris, Hannibal (suite du Silence des agneaux).
  • Agota Kristof, Les Professeurs.
  • Roy Lewis, Pourquoi j’ai mangé mon père.
  • Mlle Rose (recueil Oulipo), 100 façons de préparer les maigres.
  • San Antonio, Beru Beru.
  • Jonathan Swift, Modeste Proposition pour empêcher les enfants des pauvres d’être à la charge de leurs parents ou de leur pays et pour les rendre utiles au public.
  • Topor, Cuisine cannibale.
  • Voltaire, Candide, XVI, le repas des Oreillons : « Mangeons du jésuite »).

Illustrations de Tomi Ungerer pour Le Géant de Zéralda (éd. Ecole des loisirs)